20 Winzer-Einkellerer
mitglieder des Vereins Fully Grand Cru
Am 20. September 2016 beschlossen 22 Kellereien, Klein- und Familienunternehmen, die auf eine 20-jährige gemeinsame Geschichte zurückblicken, ihre Kräfte zu bündeln, um sich auf dem Markt sichtbar zu positionieren, für ihren Beruf eine Lanze zu brechen und ihre qualitative Einzigartigkeit zu bestärken.
Unsere Vorzüge: unser Petite Arvine de Fully, der für 100 % Arvine und 100 % Fully steht, ein einzigartiges Terroir mit granithaltigem Boden, die charakteristische Fully-Flasche und Fully Magnum.
Cave de la Tulipe - Jeremy Gay
In der Cave de la Tulipe werden die Familien-Traditionen bereits seit drei Generationen hochgehalten. Seit 2009 führt Jérémy Gay das Zepter im 12 ha umfassenden Weingut, welches über Jahrzehnte alte Weinstöcke und 24 verschiedene Rebsorten verfügt. Der eigentliche Stolz der Familie ist jedoch die «Domaine de Gru» und dessen Clos.
Cave Mandolé - Lisa Traens & Chiara Benincasa
Weinmacher Noël Thétaz und seine beiden Söhne Angelin und Didier sind fasziniert von der Natur in der wunderschönen Landschaft der Walliser Weinberge. Diese grosse Leidenschaft bringen sie mit ihren Weinen aus Fully und Saillon eindrücklich zum Tragen.
Im Jahre 2021 übernehmen Lisa und Chiara das Weingut Mandolé und beginnen eine Zusammenarbeit mit Didier und Angelin. Sie schätzen Weine voller Frische und Energie – Weine, die eine Geschichte erzählen.
Cave de l'Orlaya - Mathilde Roux
Mathilde, eine junge Winzerin in Fully, liegt es am Herzen, mit ihren Weinen das aussergewöhnliche Terroir von Fully zum Ausdruck zu bringen. Dabei bringt sie mit den im In- und Ausland (Frankreich, Neuseeland, Südafrika) gewonnenen Erkenntnissen auch eine externe Sicht ein.
Cave Gérard Dorsaz - Gérard Dorsaz
Sein 5 ha umfassender Familienbetrieb ist eine unendliche Quelle der Inspiration und der Freude. Er hat das Privileg, mit der Natur leben und jeden Tag im Herzen der terrassierten Rebberge arbeiten zu dürfen. Seine Weine widerspiegeln denn auch den Charakter und die Identität des kristallinen Terroirs von Fully: Rasse, Finesse und Eleganz. Weine voller Emotionen und Leidenschaft, zur Freude der Kunden.
Cave le Grillon - Jean-Michel Dorsaz
Jean-Michel erachtet es als Privileg, das Werk seines Vaters auf den sonnenverwöhnten Terrassen der kristallinen Weinberge von Fully weiterführen zu dürfen. Im Rebberg und im Keller entwickelt er seine Weine wie seine Kinder … zugeschnitten auf den besonderen Charakter.
Cave Pierre-Élie Carron - Pierre-Élie Carron
In der Familie Carron geht die Leidenschaft für die Reben vom Vater auf den Sohn über. Nach Praxiserfahrungen in der Deutschschweiz und darauf in Südafrika kehrt Pierre-Élie in seine Heimat zurück. Reich an Erkenntnissen und Erfahrungen stürzt er sich 2016 in ein grosses Abenteuer: in die Entwicklung der eigenen Weinlinie.
Cave de Mazembroz - Stéphane et Joël Carron
Die Cave de Mazembroz, ein 8 ha umfassendes Weingut, das auch unter dem Namen «Forum des Vignes» bekannt ist, wird von Vater Stéphane Carron und seinen beiden Söhnen Joël und Xavier geführt. Für sie steht das Kundenerlebnis im Vordergrund. In ihrem Weinkeller können sie bis zu 120 Personen empfangen. Sie organisieren auch Essen für Gruppen, Aperos für Hochzeiten und Degustationen für Einzelpersonen.
Cave la Rodozine - Famille Eddy Rossier
La Rodocine, diese gastfreundliche Weinkellerei, wurde von Eddy und Nathalie Rossier-Tornay im Jahre 1989 gegründet. Alle Reben der Cave la Rodozine sind in den Weinbergen von Fully angepflanzt. Eddy gesteht seine Vorliebe für die Spezialitäten von Fully ein, d.h. für den Petite Arvine und den Gamay.
Domaine Rodeline - Claudine et Yvon Roduit-Desfayes
Das Terroir von Fully ist die gemeinsame Leidenschaft von Claudine und Yvon und eine Quelle begeisternder Erfahrungen sowohl im Rebbau und in der Önologie als auch in menschlicher Hinsicht.
Cave des vignerons - Famille Thétaz
1957 haben sich die Brüder Alfred, Noël und Laurent Thétaz in Fully niedergelassen und hier ihren Keller eingerichtet, der schon bald an Bedeutung gewann. 1974 übernimmt Laurent, Vater von 10 Kindern, die alleinige Verantwortung für die Wein-Vermarktung und überlässt seinen Brüdern die Pflege der Reben.
Cave Benoît Dorsaz - Benoit Dorsaz
Die von den beiden Eheleuten geführte kleine Familien-Domaine wird nach den Prinzipien der biologisch-dynamischen Landwirtschaft bestellt: auf 5 verschiedenen Terroirs werden 14 Rebsorten angebaut. «Les Perches» (Löss- und Gneissboden) und «Les Follatères» (Löss- und Schlammboden) sind die wichtigsten Rebberge der Cave Benoît Dorsaz.
Cave Taramarcaz - Etienne Taramarcaz
Auf der mit Stolz vom Vater auf den Sohn übertragenen Domaine steht seit jeher eine schonende, nachhaltige Produktion im Einklang mit der Natur im Vordergrund. Etienne und Raoul setzen alles daran, dass ihre Böden dem grossen Reichtum des Terroirs gerecht werden.
Cave la Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
In dem im Dorf Saxé gelegenen Clos la Cigale steht die Ausgewogenheit von Tradition, Terroir und Umweltverträglichkeit im Vordergrund. Deshalb setzen diese Winzer auf einen nachhaltigen Rebbau, der Vernünftiges mit Sinnvollem verknüpft und die Entwicklung von Weinen ermöglicht, in denen sich Wahrheit und Authentizität vereinen.
Cave Marie-Thérèse Chappaz
Mit viel Liebe und Leidenschaft tut Marie-Thérèse alles, um die grossen Qualitäten dieses kleinen Stücks Erde zum Tragen zu bringen. Dabei berücksichtigt sie die Besonderheiten der Böden, des Terroirs, der Reben und des Jahrgangs. Ein Teil ihrer Domaine befindet sich in den Rebbergen von Fully, der andere am Westufer der Rhone, dort, wo der Pinot König der Rebsorten ist.
André Roduit & Fils - André et Joël Roduit
Bernard Roduit setzt mit der Unterstützung seiner Söhne André und Joël das Werk seines Vaters André fort, der im Walliser Rebbau und in der Profilierung der Spezialitäten Pionierarbeit leistete. Auf dem 10 ha umfassenden Weingut entwickelt die Familie Roduit hochklassige Weine, die durch ihre Ausdruckskraft und Persönlichkeit bestechen.
Cave Vasy - Jean-François Carron
Im kleinen Keller der Familie in Châtaigner, einem der 12 Weiler der Gemeinde Fully, sind 1985 zweitausend Flaschen Wein mit der Bezeichnung «Le Vasy» abgefüllt worden. 1989 wurde ein neuer Produktionsstandort in der wunderschönen Ebene von Saxon errichtet. Ein Teil der Domaine liegt jedoch noch immer unter der Sonne von Fully, im Rebgebiet «Le Désert».
En 1989 le lieu de production change de rive et s’établit dans la magnifique plaine de Saxon. Une partie du domaine se situe toujours sous le soleil de Fully dans la région du Désert.
Cave du Chavalard - Gilles Carron-Federer
Nach seiner Ausbildung als Kellermeister entwickelt Gilles mit Unterstützung seiner Gemahlin und seines Teams seit 2011 die Aktivitäten der Cave Chavalard. Er hat das Privileg, Rebbau in den «Grands Terroirs» von Fully betreiben zu können, also: La Combe d’Enfer, Les Seilles und Les Perches.
Cave des Amandiers - Alexandre Delétraz
Alexandre Delétraz, ein Genfer, der sich vor 14 Jahren im Wallis etablierte, gründete seinen Weinkeller im Jahre 2008. Schon sehr bald wurde er für die Qualität seiner Arbeit ausgezeichnet: Gault & Millau kürte ihn im Jahre 2013 zur «Entdeckung des Jahres.
Domaine Mettaz - Philippe et Véronyc Mettaz
Weine werden ausschliesslich mit Trauben aus den eigenen Rebbergen entwickelt. Philippe pflegt seine Reben mit Leidenschaft und vinifiziert sie mit grosser Sorgfalt, um den schönen Beeren, die er einkeltert, seinen Respekt zu zollen.
Cave Jean Maret - Anthony Baselgia
Mit dem Önlogie-Diplom der Fachhochschule Changins in der Tasche übernimmt Anthony im Jahre 2002 das Zepter des Familienbetriebes, welcher anfangs der 1950er- Jahre von Jean Maret, seinem Grossvater, gegründet wurde. Die Weinstöcke auf dem 3 ha umfassenden Betrieb sind ausschliesslich auf terrassierten Rebhängen angepflanzt. Der Petite Arvine und der Cornalin sind ohne Zweifel seine «Speerspitzen». Das granithaltige Terroir von Fully bringt die besonderen Qualitäten dieser Rebsorten voll zum Tragen.